Икона новомучеников Косинского района

Новомученики Косинские

Икона новомучеников Игнатия Якимова и Михаила Денисова

По благословению Преосвященнейшего Никона, епископа Кудымкарского и Верещагинского для храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Коса была написана икона священномучеников Игнатия Якимова и Михаила Денисова.  Работу выполнил мастер-иконописец из города Санкт-Петербурга.

В воскресение, 20 июля 2014 года, состоялась торжественная встреча иконы прихожанами. После освящения иконы настоятель храма протоиерей Артемий Веденеев отслужил молебен перед образом священномучеников.

Примером стойкости веры и христианской любви служит нам подвиг новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Игнатий Якимов 2 ноября 1903 года был рукоположен ко храму в честь Рождества Христова села Чураки Чердынского уезда и назначен законоучителем в Чураковское земское училище и заведующим Гришкинской церковно-приходской школой. 

После прихода к власти большевиков и издания ими декрета об отделении Церкви от государства, которым уже официально открывалось жестокое гонение на Церковь, начались нападения на храмы и монастыри.

Епископ Пермский Андроник 25 января 1918 года разослал «всем причтам и православным прихожанам, а равно обителям Пермской епархии» послание, которое отец Игнатий прочел во время очередного крестьянского схода в селе Чураки.

«Возможно ожидать нападения, – писал епископ, – разбойников или разных захватчиков церковного или монастырского имущества, а равно и самих церквей и обителей. Надо теперь же подготовить население к такой опасности и клятвенно призывать всех, как православных, к защите церквей и монастырей от насильников и захватчиков, чтобы за попустительство вместе с ними не подвергнуться вечному осуждению от Бога… Стойте даже до смерти».

Прочитав послание, отец Игнатий попросил прихожан не оставить его, если кто придет грабить храм, и если они услышат звук колокола, то поспешили бы оградить их сельскую святыню от осквернения.

За это отца Игнатия обвинили в контрреволюционной деятельности.

Священник был вызван на допрос, но за него вступился староста Христорождественского храма села Чураки, который показал: «Я, церковный староста, заявляю, что священник отец Игнатий Якимов человек хороший, в течение четырнадцати лет ничего от него худого не видали и не слыхали. Никаких выступлений с его стороны не было. Обвинение его в этом является потому, что он заступается за нас, бедных, не дает нас в обиду».

Тут же на допросе староста дал поручительство за священника, чтобы власти не подвергали пастыря аресту. «Ручаюсь своим имуществом в том, что священник Игнатий Дмитриев Якимов не уклонится от суда и не будет допускать контрреволюционных выступлений», – написал он.

Священник был освобожден из-под стражи, и формальное следствие на основании многочисленных показаний свидетелей подтвердило его невиновность. Однако в обвинительном заключении следователь оставил лишь одни лжесвидетельства представителей чураковской администрации.

24 июля 1918 года священник Игнатий Якимов был арестован вошедшим в село Чураки отрядом большевиков-карателей и расстрелян.

Кровавая смута начала 20-го столетия бешеной волной прокатилась по всей территории многострадальной России. Официально открытое жестокое гонение на Церковь «оправдывало» грабежи и разорение храмов и монастырей, расстрела священников и мирян.

Сухие сведения о жизни священномученика Михаила Денисова доносит до нас история. Последним местом его служения стал Георгиевский храм в селе Пятигоры Чердынского уезда, в котором служил когда-то его отец. Священник был расстрелян большевиками в сентябре 1918 года.

У Бога всё произволительно и всё устроено по высшим законам. Совершая убийства и пытки, издевательства и преследования верующих безбожная власть пыталась уничтожить любые упоминания о Церкви. Из людских душ калёным железом выжигали Бога. Но, несмотря на это, вера Православная, выкристализовываясь, являла миру светильники Божии, коими молитвами хранима до сей поры, и чьим предстательством перед престолом Всевышнего спасаются души наши.

Святые священномученики Игнатие и Михаиле, молите Бога о нас, грешных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *